Памяти поэтессы М. Лохвицкой

Демьянова Татьяна Дмитриевна
Поэтессе М.Лохвицкой.(1869-1905)

Ты уже не сверкнёшь сединой…
Будешь юною в памяти вечно.
«Я хочу умереть молодой!»,-
Ты не раз повторяла беспечно.

Завещала себя схоронить
В летний день на зелёном приволье…
А тебе бы сполна жизнь испить
И не знать ни страданья, ни боли!

Меньше года прошло-пронеслось…
Ты цвела, ни о чём не печалясь…
Вдруг вздохнула…И слово сбылось,
Неизбежностью в жизнь воплощаясь.

« Я хочу умереть молодой!»
Предсказанье? Стяжание рока?
Как стихи возвратились бедой?
О, поэты! Не вы ли – пророки?

Ваши души – как тени Творца –
Сотворяют и рушат словами.
Отражая на строки сердца,
Вы сливаетесь с  созданным вами.

Словно дети, шалите с бедой,
Обладая божественной силой!
«Я хочу умереть молодой!»,-
И ушла… молодою… в могилу…