История острова невезения

Светлана Анджапаридзе
Наше племя росло, мы роились, как пчелы,
Мы покинули наш отчий берег давно.
И носил океан страстно и увлеченно
Нас в ладонях своих, не отправил на дно!

Невезение?! Бред! Нам дарованы свыше
Лодки и паруса, их стремительный бег!
Мы приплыли сюда, пальмы стали нам крышей.
Здесь росло все, о чем лишь мечтал человек.

Мы, как дети в раю, жили первое время,
Только брали сполна, остров все отдавал.
И гордилось собой наше новое племя,
И - гигантов - народ из камней изваял.

Истуканы свой взгляд устремляли с презреньем
К горизонту - туда, где темнела вода,
И откуда давно принесло нас теченьем…
А у них за спиной назревала беда –

Оскудела земля, урожаи все хуже,
Вырубались леса, лодки сгнили совсем.
И за рыбой уже не поплыть, где поглубже,
А в лагуне у нас не поймать карасей.

Как же вышло, что мы растеряли богатство?
Голод, жажду познал наш несчастный народ.
И утратив свое прежде крепкое братство,
Человечиной мы оскверняли свой рот.

Истуканов – долой! Повалили на землю!
Каждый сам за себя, страх и горе кругом.
Боги на небесах, крикам боли не внемля,
В смертоносный капкан превратили наш дом.

Невезение?! Бред! Мы нашли в себе силы
Заменить на обряд, состязанье племен -
Наши распри за хлеб. Мы друг друга простили,
Мы забыли, как сон, ряд бессмысленных войн.

Мы остались в живых и прошли испытанья,
Мы учились теперь бережливее быть
К людям, птицам, земле, пище, островом данной.
Лодок нет – нам, увы, никуда не уплыть.

Но однажды наш мир посетили пришельцы,
На больших кораблях, люди белые – злы!
Заманили к себе и захлопнули дверцы
И насильно с собой, как рабов, увезли.

Погибали в тоске, словно звери в неволе –
Нам мучители жить не смогли приказать.
Мы не знали причин – жизнь исправила роли,
И немногих живых возвратили назад.

Но обратно везли - мор, а вовсе не радость.
Заразили своих – остров вымер почти.
На пустых берегах нас так мало осталось,
И немой приговор нам гиганты прочли.

Невезение?! Бред! Время новым разбегом
Закружило наш мир, и его не унять!
Чтобы выжить и быть на Земле человеком,
Мы готовы ошибки свои осознать.