Портрет

Светлана Пригоцкая
       "      
        У меня в будуаре всё украсил ажур,
        У меня в будуаре голубой абажур,
        Мягкий свет, из зелёного плюша портьеры,
        И мечты мои-сказки химеры.
        У меня в будуаре терракот и цветы,
        В светлых рамах портреты,
        Это, милый мой, Ты!
        Я тебя сберегла в многочисленных позах,
        Как и в лучших несбывшихся грёзах.
        У меня в будуаре свой особенный мир,
        Где одна только я-властелин и кумир,
        Я одна здесь царю, я одна здесь богиня,
        А придёшь, буду снова рабыня."
              (  Е. Яновский , 19 век) 

              М. К.

    Портрет кота, души изнанка,
    Он главный в комнате моей,
    Он на стене в ажурной рамке,
    И нету лучше на Земле.
    Портрет, но жизнь она не вечна,
    Пусть греет душу хоть Мечта.
    Похож на всех котов беспечных,
    Но есть в нём главная черта...
    Как накормить? Я не болею,
    Его не выгонишь" взашей",
    Он не садится мне на шею,
    Умеет сам ловить мышей.
    Он всех не лучше и не хуже,
    Его лица не разглядеть...
    Быть может ,он кому-то нужен?
    Но лучше им переболеть.