На смерть писателя

Евгений Дюринг
Незадолго до смерти писателя Сарамаго
Я купил и прочел его роман «Слепота»
И решил, что других его романов читать не буду,
Пусть даже он и нобелевский лауреат.
Но теперь, когда я живу, а он – нет,
Я чувствую, что было бы правильно
Прочесть еще пару его романов.
В конце концов, все эти награды и почести
Ничего не стоят. Писатель живет для того,
Чтобы писать, и пишет для того, чтобы его читали.
Для этого же он, наверное, и умирает,
Даже если он верит в рай и Пришествие
И причащается перед смертью.