Новый Вий

Кладов Андрей
Стихи опубликованы во вступлении к статье "Причина апатии Русского народа" - http://s-mahat.ru/cgi-bin/index.cgi?cont=134

Вот иду я по улице знойной,
Вижу, что-то стоит на пути.
Посмотрел, и глазам стало больно –
Три шестерки с звездой впереди.

Три шестерки – ведь символ несчастья,
А звезда – это символ беды!
Закрываю глаза от напасти
Не сбежать мне от них, не уйти.

Но беда не случилась со мною,
Открываю глаза – тот же вид.
Только Кремль впереди со звездою,
Только склеп под стеною стоит.

Мне пригрезилось это виденье,
Или я заболел вдруг с чего?
Но рассеялось быстро сомненье –
Это дьявол, скорее всего.

А потом плохо помню, что было
Я на площадь пошел, как в бреду.
И рука моя мелом чертила
Вокруг склепа святую черту.

А народ посмеялся сначала:
Думал, надо же клоун, какой!
Только вдруг мавзолей закачало,
Изнутри стон раздался глухой.

Он раздвинулся, как-то мгновенно,
Из щели ветер смрадный подул.
И оттуда ползком, постепенно
Вылез, злобно рыча, Вельзевул.

Все кто видел – упали без чувства,
Я остался один на один.
Он всё ближе, ломается с хрустом
С каждым шагом булыжник твердынь.

Подошел он к черте, задрожала
У меня под ногами земля.
Пасть открыл и со злобным оскалом
Прорычал: «Ты ничтожная тля…

…Если ты не сотрешь круг священный,
Все лежащие здесь будут гнить.
Как осмелился ты – дурень тленный
Путь к свободе мне, злу преградить!»

Как подкошенный я без надежды
Опустился и начал стирать.
Стер немного – всё стало, как прежде
Склеп как был, так остался стоять.

Люди встали, пошли и забыли
То, что было минуту назад.
Только воздух такой, как в могиле
И кровавый сочится закат…

Я не выдержал, бросился с криком –
Уничтожить, сломать этот склеп!
Но схватили, скрутили и мигом
Я упал и от боли ослеп…