Святая Ольга

Надежда Кольцова15
    Святая  Ольга

Гордой птицею на воле
Ты стоишь. Твой древний град
Пред тобой, святая Ольга, -
Многолюден и богат.

Стан твой строен, профиль смелый
К Псковской матице прирос.
Не дрожит окаменелый
Русый шелк твоих волос.

На тебя, Святая Дева,
Мать Великая князей,
Смотрят,  как на королеву,
Толпы жаждущих людей.

Отчего ты полюбила
Нашу Русь, как отчий дом?
Чья земля тебя вскормила,
Обрусевшую потом?

Не забытая доныне,
С мудрым отмахом бровей,
Уж не женщина – Святыня,
Ты была каких кровей?

Может Ольга, может Эльга –
У кого теперь спросить?
Ты прошла совсем не мельком
По истории Руси.

И теперь уж – все едино…
Ты на Псковщине одна:
И Великая княгиня,
И достойная жена.

Скорбь по мужу, тайно кроя,
Местью полнясь до краев,
Брагой горькою хмельною
Опоила ты врагов,

Отомстила окаянным
За предательство и лесть
И на дне глубокой ямы
Упокоила их честь.

Долго помнили древляне
Вкус Плесковских пирогов
И сгоревших в дымной бане,
Насмехавшихся сватов;

И тебя, уже в доспехах,
Во главе своих дружин.
Было  вовсе не до смеха
Тем, кто врос в могильный тын.

Праху мужа свою верность
Сохранила до конца.
Ты  достойна  поклоненья
И лаврового венца.

Не нашлось тебе достойных;
Свадебный не грянул пир…
Ты – не женщина, ты – воин,
Ты – Богиня и кумир!

Псковских свеч священных пламень
Стал тебе навек родным.
Ольга, Ольга, меркнет память
Пред величием твоим!

       Январь 2010 г.