Даже...

Владимир Циникер
http://www.stihi.ru/2010/06/19/6073

Была война. На пакт бомбежкой - вето.
А ну-ка, добровольцы - шаг вперёд!
...

Была зима. Все сбросили шинели, -
идущих в бой простуда не берёт.
...

Была весна. Нет ни грибов, ни ягод.
Как манны ждали с неба сухарей.
...

Была Победа. И светлели лица.
Война осталась темой страшных снов.
Была весна, и даже украинцы
не жгли на Эльбе бюргерских домов.

                (Виталий Овчаренко)

***

Была война. Страх и разруху сея,
На нивы тени «Юнкерсов» легли.
Поверите ли, даже и евреи
На фронт со всеми вместе тоже шли.

Была зима. Все холодней и гаже,
И снова наших меньше, чем врагов.
А между тем ведь и грузины даже,
Случалось, защищали стариков.

Опять весна. Пришла пора влюбиться.
Каким я ходоком в деревне слыл!
Но вот война. И даже украинцы
От немцев не бежали с фронта в тыл.

И вот победа! Рухнули застенки.
Народ невзгоды с честью одолел.
На этот случай даже Овчаренко
Всего лищь парой немок овладел...