Картина

Тамара Пеункова 2
Я убегала от себя...На Рижском взморье
Сплошная пелена дождя с волнами в споре.
Пустая Юрмала и все пустые пляжи,
Следов случайных на песке не видно даже.

И ранним утром под зонтом - как наказанье?-
Бреду по берегу, потом в Лидо свиданье
С Европой старой или нет - так, довоенной,
Портьеры - бархат, скатерть, свет, обед отменный.

Собора Домского орган по воскресеньям,-
Бах или Пёрселл - душам дан для возвышенья.
На память солнечный янтарь - эгида-брошка.
Недавно потеряла, жаль, совсем немножко.

А после 90-й год. Картина та же:
Народ у моря солнце ждёт, грустит на пляже.
Но Феодосия и Крым - надежд немало.
Здесь изобилие картин, почти развалы.

Я дома. Утро. Первый взгляд - перед глазами
Собор, домов старинных ряд и дождь - слезами.
То Старой Риги уголок.* Всё, как и прежде.
Воспоминания, итог... Или надежды?


*  "Уголок Старой Риги"   В.Шахматов. 1987г.
 

С благодарностью помещаю стихотворение Д.Катцына,
написанное в качестве отклика на мою "Картину".

Когда-то девушка бежала меж камнями
На рижском взморье. И легко струился свет
По волосам и талии. Сменяли
Ряды рядами волн, историй, лет.
Я думаю о том, что между днями
Ее еще теплеет где-то след –
Под толщами песка. И где-то к раме
Велосипедной прислонясь щекой
Могу я вспомнить смех, когда дворами
Неслись, звонком тревожа сна покой.

Катцын   19.06.2010 21:37