Мы мним себя творцами и певцами...

Кнарик Хартавакян
Из цикла «НЕЖДАННОЕ»

*   *   *
           Не прав творящий человек, полагая,
           что его творчество лично.
           Агни Йога, Братство, 2-я часть, Надземное

Мы мним себя творцами и певцами,
Рукоплесканий ждем, вошедши в зал,
Украшены потешными венцами,
Спешим взойти скорей на пьедестал.

А кто-то непомерно суетится
(Поэта ль становленье  таково?),
Но как ни пыжится, кичится, тщится,
Постигнуть  не сумеет одного:

Творец един, многоголосо эхо,
Мы только вторим  Вышнему, Ему.
Не всякий подголосок чист; помеха –
Тщеславие, и лень виной тому...

Не заносись и не ленись, не плачься,
Не ожидай от славы скорой мзды,
Гони Пегаса,  Музе крикни «Прячься!»,
Попробуй в сошку сивкою запрячься,
Чтоб Слово пало в длани борозды!..

Творец – един,  и  Сеятель – единый!
Мы  лишь подспорье, ратаи, жнецы.
Когда лишь снег осядет на седины,
Признают: мы – родной земли певцы.

(Из коллективного сборника стихов и прозы
«Созвучие-2006»; Таганрог, 2006)