Моя эпоха

Владимир Сидоренко2
Я в жизнь вступал в середине столетья,
В оттепель первых хрущёвских реформ.
В надежде, что ушло навсегда лихолетье
И бремя жёстких сталинских норм.

Но, приучив нас жить не сущим, а должным,
Не сегдняшним, а завтрашним днём,
Нас власть одурачила идеей ложной,
Что через двадцать лет к коммунизму придём.
 
Да вместо этого, средств не жалея,
СССР ракетно-ядерный меч ковал.
И миф этот был в восьмидесятых развеян-
Обещаный рай так и не настал.

Пропала куда-то колбаса по два двадцать
И водка по два пятьдесят.
Всё стало из под прилавка у нас продаваться,
Везде стал нужен блат.

Чтоб как-то свести концы с концами,
Начал народ у государства красть.
И воры эти звались несунами,
Но не с ними боролась советская власть.

А боролась она при социализме зрелом
С теми, кто был ей, как к сердцу нож -
Кто требовал свободы совести, слова и дела
В стране, где царила всеобщая ложь.

Мы семьдесят лет грозили свету,
И вдруг в конце века такой катаклизм -
Советская империя канула в лету.
Мы начали строить капитализм.

Но с ходу у нас не получилось как-то,
Пошло не как у прочих стран.
И каждая реформа стала подобна теракту
Против жизни своих граждан.

Ельцин с Гайдаром без всякой пощады
Дали рыночным реформам ход,
Но вмиг обесценились все наши вклады,
За что до сих пор материт их народ.

Мы стали от властей почти независимы,
Да и им мало дела до нас.
Гласность есть, да пропала слышимость.
Наш голос - в пустыне вопящего глас.

Я очевидец развала советской эпохи,
Свидетель странных её похорон,
Когда прежняя власть, как с трупа блохи,
Быстро перескочила на новый трон.

А демократы снова остались с носом,
Затеяв между собой грызню.
И, пока страдали словесным поносом,
Упустили власть под эту возню.

И опять мы в межвременье впали,
Остановившись на пол-пути.
Ленинград Петербургом снова назвали,
А ленинский труп боимся в могилу снести.

Железного Феликса убрали с Лубянки,
Но дух его из спецслужб не ушёл.
Крейсер "Аврора" отбивает склянки,
А на башнях Кремля -двуглавый орёл.

Вот так и плывём в мешанине этой,
От рабства к свободе на утлом челне,
И Русь, как всегда, не знает ответа -
Доплывём, или будем лежать на дне.
       25.08.1997г