Вселенская матрёшка

Андрей Владимирович Блохин
Вселенная, непознанная тайна --
созвездия, планеты, млечный путь.
Как маленькие атомы сознанья --
непонимание, восторг и жуть.

Земля, Луна – как атом водорода.
И сколько, там, ещё таких?
В бесчисленности небосвода,
далёких бесконечно и живых.

Не знаю. Мне фантазия рисует,
что этот мир – на многое похож.
Наука что-то ищет и толкует,
пытаясь отгадать и всё ж...

Не сходится, не получается, догадки...
Мы примитивны в знании своём.
Вселенная играет с нами в прятки,
в которых мы мгновение живём.

Мы изучаем клетки, лезем в атом,
мы увеличиваем малость в сотни раз.
А где гарантия – что мы не клетки
и кто-то, тоже – изучает нас.

Для них, вселенная – как клетка
и мы в ней вовсе не видны.
Для них Земля – как атом, не планетка,
и миллионы наших лет – для них пусты.

Они нас изучают в микроскопы,
пытаясь разглядеть и опознать.
И, может быть, как мы – не понимают,
что нашу клетку может наполнять.

Мне кажется, вселенная – матрёшка,
и мы в ней мелочь, но способны погубить...
Единственную стволовую клетку --
планету, что не сможет жить.

19.06.2010