О домовом замолвлю слово...

Валерий Будяк
Разгребая тину сновидений,
Сбрасываю вязкий их покров…
Что казалось явью, стало тенью,
Унеслось на крыльях серых сов…

Но и явь ещё не различима –
Я не там… не здесь… а где-то меж…
Слышу – произносит кто-то имя –
Чётко и раздельно: «Кнеш. Кнеш. Кнеш.»

Вмиг проснулся – что всё это значит –
Глюки, сон… иль что-то с головой?
Я – к знакомой ведьме, озадачен,
А она мне: «Это ж домовой!

Он тебе доверил тайну эту…
Почему? Не знаю… не скажу…»
Тихо вам признаюсь по секрету –
С Кнешем я с тех самых пор дружу.

Оказалось, любит он картошку,
Запах сена, запах табака,
Может пригубить – совсем немножко –
Каплю или две – чтоб так… слегка…

До меня он жил в одном селенье,
Помогал в хозяйстве мужику,
Тот сушил снадобья и коренья,
Кнеш и пристрастился к табачку.

Я ему на шкаф поставил миску,
Там ему еда и горсть конфет,
С ним играет кошечка Алиска,
Сыплю табачок (из сигарет).

Кнеш – теплолюбивое созданье –
Греется у люстры, меж рожков.
Ночью охраняет нашу спальню -
От астралов и иных "дружков".

Домовой – он часть большого мира,
Пусть его невидима душа,
С ним одушевлённее квартира,
А размером – чуть крупней ежа.

Кто-то скажет мне, мол, это «нечисть»,
Я спрошу: «А сами мы чисты?
«Раз чихнуть» – друг друга изувечить,
Но блюдём намазы и посты…

Кто из нас Природе больше ценен?
Не такой бессмысленный вопрос –
От него вреда – не больше цента,
Мы ж - «дербаним» шарик наш «вразнос»!

Ближнего унизить Кнеш не жаждет,
Злата не стяжает, не хамит,
Не знаком с понятием «продажность» –
Тихий, задушевный индивид.

Кнеш* – на наш язык – не очень точно –
Их язык – то свист, а то щелчок.
Моего дружка не зрю воочью –
Говорят, лохматый старичок…

Вот какую вам поведал сказку,
Словно сплёл невидимую нить,
В каждой сказке есть своя подсказка:
С Мирозданьем надобно дружить!

*) На самом деле, у нашего домового другое имя, но он очень просил его не разглашать.

Июнь 2010

Фото Яндекс:
0_ 27b11_962a6de0_M.jpg