Два короля

Сергей Герасименко 2
Два короля на шахматной доске.
Два войска, два народа, две державы.
Начнешь их сравнивать – хоть вой в тоске.
Сравнишь, и неудобно. Тут вы правы.

Простые парни вышли в «короли».
Каприз, удача колеса фортуны.
Блюсти достойно честь родной земли
Присягу громко дали всем с трибуны.

Один из них поднял страну с «колен»,
Войну закончил, победил разруху.
«Списали» рано – он напомнил всем.
Казна полна и Грузию – как муху.

К немецкому английский изучил,
И с Блэром, Бушем говорил свободно.
От нанатехнологий до Курил
Общаться без шпаргалки мог с народом.

Отец под Ленинградом воевал.
Был ранен, выжил. Стал простым рабочим.
Сын сам себе дорогу «пробивал».
Служил Отчизне, служит, дальше хочет.

Другой так много всем наобещал,
Но вместо дел все говорил красиво.
О Родине и пчелах рассуждал.
Меж тем страна в упадок приходила.

Жена американка, но язык
Чужой чужим все так же и остался.
Пообещал на нем заговорить.
Не стал. Не смог. А, может, не старался?

Отец в плену чего-то «натемнил».
Хоть доказательств нет, но есть сомненья.
Сын долго в неизвестности ходил.
И вдруг – мгновенное преображенье.

Как много крепких «нитей» с США
Его внезапно прочно повязали.
Как он самостоятелен в делах?
Теперь гордитесь – сами выбирали.

Ведь мы – соседи на одной «доске».
Как дружно раньше жили вспоминаем.
Замена короля невдалеке.
Проснись народ! Кого мы выбираем?