Старик

Маргарита Горбатова
По дороге,с узелком в руке,
Шаг за шагом,не жалея ноги
Шел старик в измятом зипуне.
Шел по солнцем выжженной дороге.
Шел из ниоткуда в никуда,
Радуясь величию природы.
Сколь прекрасна матушка земля
Под небесным,чистым,синим сводом!
Сел у ручейка передохнуть.
Зачерпнул ладонями водицы.
Перед тем,как вновь пуститься в путь
Надо бы немного подкрепиться.
Развязал старик свой узелок,
Хлеба отломил горбушку.
Путь его не близок-не далек
К захудаленькой своей избушке.
Вышел на дорогу старичок
И,как только дальше в путь пустился,
Выскочил на встречу паренек,
Перед стариком остановился.
Конь под ним копытом землю бьет.
Не довольный,что остановили,
Хочется коню скакать вперед,
В скачке поднимая клубы пыли.
Сам седок совсем еще юнец.
По одежде видно,что не бедный.
Этакий холеный молодец
С взглядом угрожающе надменным:
-Эй старик,-кричит-сверни с пути.
Что идешь едва волоча ноги?
Ходишь тут,лежал бы на печи,
А не шастал,не пылил дороги.
Неужели тебе негде жить?
Что же дома в старость не сидится?
Ты за жизнь всего лишь смог скопить
Узелок и хлебные крупицы.
Видно жизнь напрасную прожил
И теперь скитаешься по свету?
Я б за жизнь такую не вложил
В твои руки старую монету!
Посмотрел старик в глаза юнца,
Улыбнулся и тихонько молвил:
-Ты скачи,коли тропа узка,
Но напутствие мое запомни!
Молод ты,горяч.Видать отец
Не порол тебя как было надо.
Вот и вырос наглый сорванец,
Этакая папина награда.
Старый я,и опыт свой копил
День за днем,крупицу за крупицей.
Много знаю,что-то позабыл,
Что-то нацарапал на страницах.
Воевал за батюшку царя
И за красных биться приходилось,
Не за власть,чтоб матушка земля
За сынов своих не устыдилась.
Все тропинки эти для меня,
Все просторы русские знакомы!
Для тебя - это всего земля,
Для меня богатые хоромы!
Я за жизнь так много накопил,
Что с лихвой могу и поделиться,
Еслиб на коня свой груз взвалил,
Мог бы конь от тяжести свалиться.
Молод ты,поэтому легко
На своем лихом коне резвишься.
Кроме спеси нету ничего...
Что краснеешь?Неужель стыдишься7
Значит ты еще не так-то плох.
Раз стыдишься,знать душа на месте.
Ну,скачи сынок и будь здоров
И живи по совести,по чести!
Поклонился парень старику,
Попрощался и помчался дальше.
Долго старец в след смотрел юнцу,
Пока тот совсем не скрылся в чаще.
И пошел по матушке земле:
Шаг за шагом,не жалея ноги
Мудрый старец с узелком в руке:
Как по жизни так и по дороге.