Золотой перстенёк

Вера Козарь 1
               
 Золотой перстенёк для лебёдушки милой
 Парень бравый купил на торгу, не скупясь.
 И держал в кулаке. Сердце стыло и ныло.
 Но пошёл он домой, веселясь.

 Девки  стрелы – глаза навострили вдогонку:
 «Ах, кому перстенёк дорогой прикупил?»
 Парни мимо прошли, только зависть-плутовку
 На груди  как змею  сберегли.

Серый домик в снегу. И калитка скривилась.
И сугробы вокруг. И хозяйка бедна.
Но подался он к ней: «Сделай, матушка, милость.
Выдай дочку твою за меня.

Буду зятем твоим. Дом подымем добротный,
Купим добрых коней. Станем в радости жить».
«Увезёшь ты её. Или девке охота
На чужбине далёкой тужить?»

«Нет, останемся тут. И отец мой согласен».
«Ну,  так что же, иди и сватов засылай».
Ох, и свадьба была! Сколько радости, счастья,
 И помог им Святой Николай.

Отделились они от деревни от всей -
Слишком больно ожгла радость доброй семьи.
Перстенёчек сверкал, словно цветик в росе,
И горели сердца от любви.

Дом подняли в лесу.  Взяли старую мать.
Народили аж восемь детишек.
И на  месте на том, и не дать и не взять,
Город вырос. Большой городище.

6.05.04 г.