Школьные друзья

Андрей Моисеев
Прожить спокойно целых двадцать лет,
забыв былые страхи и обиды…
Но за спиной послышится «Привет!» -
и память вновь срывается с орбиты. 

Ну да, конечно я тебя узнал.
Работаю. Неплохо получаю…
Женат, а сын меня уже догнал…
Нет, никого из наших не встречаю…

Да, время мчится, словно в стременах.
Да, далеко судьба поразбросала…
Что? Помню ли о школьных временах?
Представь себе - я помню, и немало.

Ты во дворе с утра меня встречал, 
и не теряя время на беседы,
всю мелочь из карманов вычищал,
что мама мне давала на обеды.

Ты был мастак потребовать, нажать,
взять силой
и обманом сесть на шею.
Я должен был контрольные решать –
сперва тебе. Себе – когда успею.

Я помню грязный школьный туалет
(ты не давал отсиживаться в классе),
и дружный мат, и дым от сигарет –
а я торчу, как бобик, на атасе.

И я, конечно, не забыл о том,
как ты меня, поставив на коленки,
охаживал резиновым жгутом,
нарочно это делая при Ленке.

Я помню всё. И давность лет не съест
твои тычки, насмешки и подставы,
и то, как ты в ответ на мой протест
дружков позвал на помощь – для расправы.

…Я прямо посмотрю тебе в глаза –
не я воспоминаний вечер начал.
Ну что же ты? Не хочешь ли сказать,
что это было как-нибудь иначе?

Ты просто отвернуться мог к окну –
зачем сейчас на грубость нарываться?
Но может быть, почувствовав вину
ты сам боишься в этом признаваться?

И словно подтверждает этот факт
переизбыток слов твоих горячих.
А я сижу, тебе киваю в такт
и улыбаюсь –
я не бью лежачих.