Васыль Голобородько. Называем огнём неогонь...

Глеб Ходорковский
Называем огнём неогонь
ежедневно тешимся этим
молимся на мёртвый огонь
- птицы умолкли -

У каждого есть светильник
но это ошибка
нет ни в одном масла
- улетели птицы -

Сходимся на кострище
чтобы другим отдавать жар
но там только пепел
- не было птиц -

           *   *   *

Називаємо вогнем невогонь
тішимося тим щоденно
молимося вогню що вмер
— птахи замовкли —

У кожного є світильник
але помиляємося
бо в жодному немає олії
— птахи відлетіли —

На кострище сходимося
щоб позичати іншим жар
але знаходимо попіл
— птахів не було —

* * *
Джерело: Роман Бабовал.
Подано за книгою "Ікар на метеликових крилах", 1990