Поручик

Андрей Галат
Зимний вечер-разлучник,
Вещих снов не буди.
Не желает поручик
Знать, что ждёт впереди.
В нём какая-то искра
Манит к серым глазам.
Скромный взгляд гимназисток
И нескромный у дам.
Точность речи и жестов
Взгляд прямой и спина.
Ни жены, ни невесты
Не послала война.
Дамам зябко и зыбко.
Время смутных часов.
Скрасит вечер улыбка
Из под чёрных усов
Развлечёт эпиграммой,
Впустит музыку в дом.
В вальсе кружатся дамы,
В мирном сне золотом.
Рядом с ним так надёжно,
Так тепло от вина.
А на сердце тревожно,
Видеть пропасть без дна.
Что за зверь там проснётся
Рвать умы и тела?
В скачь Россия несётся,
Закусив удила.
Бешен взгляд её дикий,
Жажда крови в очах.
Не поможет Деникин,
С пулей в сердце Колчак.
Уцелевшим, в  Харбине,
День без Родины пуст.
Не разбавит чужбина
Эмигрантскую грусть.