Теодицея

Александр Балтин
Картофельные  под  кустом  очистки –
Крыжовнику  подкормка  такова.
А  если  снимешь  вот  сейчас  очки  ты,
Всё  расплывётся – дача  и  трава.
Душе  очки  нужны  едва  ль, я  мыслю.
Теодицея  захватила  дух.
У  интеллекта  есть  иль  нету  мышцы?
Но  капель  схожих не  бывает  двух.
На  даче  летом – сад, и  за  столом  ты
Записываешь  тезисы  свои.
Считал, что  жизнью  отчасти  поломан…
И  что-то  расшумелись  воробьи.
Оправдывать  Создателя  решиться?
Но  это  же  гордыня  из  гордынь.
Душа-то  от  грехов  твоя  дымится!
Молитву  бормочу  опять. Аминь.
Да, зло  реально. Отрицать  бесплодно.
И  безответны  вечно  небеса.
Однако, слово  света  безусловно,
И  столь  Вселенная  едина  вся!
Ты  связан  и  с  очистками  картошки,
И  с  дальней  бездной – этой  сферой  сфер,
И  с  кошкой, что  играет  на  дорожке,
И  с  тем, что день  сегодня слишком  сер.
Но  ощущаешь  свет  над  полосою
Твоих  вопросов  и  сомнений  ты.
И  он  пронизан  силой  золотою –
И  соткан  вечной  жизнью  высоты.