Они учили нас стихосложенью рефлексия событий32

Kabanus
Аннотация:
"Stretching her mighty spear o'er distand lands " - William Blake (1757-1827)
 
 
Они учили нас стихосложенью
иль глупостям бессмысленного пенья,
они учили нас и врать, и лгать,
и от чиновников подачки ожидать, - 
в неоглагольных рифмах бьётся ритм
как древовидный алгоритм, -
жизнь необъятна, но бледна
и без поэзии скудна.

Нельзя служить и Богу, и Маммоне, -
поэзия там Духа тонет, -
там литераторов скамья
как беззащитная ладья.

И среди злых и наглых лизоблюдов
поэзии здесь нет, здесь просто худо,
И как, Россия, ты смогла
нести поэзию без зла?