Баллада

Киреев
Славный рыцарь Кондратий барон Гогенхем
Раз в субботу, а может быть в среду
Свои латы надел, также с перьями шлем,
Сел в седло и поехал к соседу.

Его путь пролегал через девственный лес,
Что зовется Шварцвальдом в народе.
И заехавши в лес, рыцарь с лошади слез,
Чтоб немнго побыть на природе.

Сел барон на траву, под большую сосну,
Сняв кирасу и каску с плюмажем.
И предался он сну, что приснилось ему
Умолчим и об этом не скажем.

А когда пробудился барон ото снов,
Уже в общем и целом стемнело.
Крики слышались сов, на него из кустов
Пара глаз лучезарных глядела.

От испуга барон испустил тяжкий стон,
Закричал, начал мелко креститься.
Но припомнив, что он - урожденный барон,
Сделал вид, что ничуть не боится.

И нахмурил он бровь, и возвысил он глас,
Встал Кондратий суров и прекрасен.
И надменно у глаз он спросил: "Was ist Das?"
Но ответ был, ей-богу, ужасен.

Отвечал ему тот, мол, "Ich bin dein Tod!"
Тут и умер несчастный Кондратий,
А ведь мог бы остаться в живых, идиот,
Если б был он немного попроще.