France 2007

Леонид Бондарь
Торопливо, сбивая пульс,
Идёшь по узкой прямой.
И чуешь сквозь клацанье катапульт
Подковы на мостовой,

Подошвы, стёртые по камням,
Кирпичной кладки изъян,
Медяк потёртый отдай друзьям
И будешь до утра пьян.

Здесь любят не так, как могли любить
На Севере, за рекой,
И левобережью надолго быть
Охваченному тоской,

И солнце над лесом течёт вином,
Как срубленный апельсин
Напополам перечёркнут клинком
На рынке среди корзин.

А если захочешь на волю плыть,
Бурлить как в реке волна,
Беги через поле, беги во всю прыть,
И падай на склон холма,

И тут, замерев в растяженьи времён,
Как стены растут смотри,
Смотри, как рушат древний донжон
Новые короли...

И вновь торопись и печатай шаг,
И будут слова легки.
Исчезнет мираж и спутает мрак
Тень города у реки.