Моцарт и Сальери

Алексей Коваль
                «Зачем вы просите у неба милости,
                Вы, не явившие милосердия?»
                Ю. Ф. Ильясов «Мы оставляем собрату выбор…»


Нева. Вожатый ноты важно рвет.
Он жаден, жабой дуется, ревет,
Немецкий мальчик Моцарт,
Родившийся сейчас.
…………………………………………………
Нева, вожатый.
Нотный стан затоптан…
Пусть будут только Моцарт и Сальери,
Да вожатый
который важно утверждает, что не важно…
 
Не важно...
                Важно то, что пулемет в руках у Моцарта…
…Сальери подает ему патроны...

Нева, Нева, не важно все:
И труп не важен мертвого пажа,
не важен труп вожатого,
нажать
             на  тормоз может каждый,
ничего не перепутав.
.................................................
И газ, и тормоз, и курок – едины...
...Лишь жажда бытия всегда права:
В лесу или в просторах рыжих прерий…
.................................................
Останется лишь Моцарт и Нева,
И Бог над ними, названый Сальери.