зимняя история, случившаяся в июне

Аркадий Чистовган
Уплыл последний пароход,
         река ждала его ухода.
Легли мосты, как одеяла,
         в покое спит Нева, устала…
Лишь одинокий финн, в печали,
         бредёт в  свои хмельные дали.
И пароход, и финн, и я,
         забыв про все приличия,
В пучине пьяного сознанья,
         желали  от Невы признанья.
Не ожидаючи пинка,
         ластились к ней, как три щенка.
Река, приличия храня,
         тверда, бездушна, как броня…
Достойней дамы не сыскать,
         но так отбрила  … /не читать!/
Ушел последний пароход,
         забрал с собой мои надежды…
Ноябрь Неве уж примерял
         из снега белые одежды.
Пусть попытается, пройдоха,
         ему осталось - четверть вздоха...

я, в старых хрониках возясь,
узнал, в чем кроется секрет:
Нева крутила шашни с Невским,
на протяженье сотен лет…