Фантазии холодных пейзажей

Лидия Ракуц
                { 30.11.2002 года}

«Опять  зима  рисует  на окне
Фантазии  холодных  пейзажей…
Хрустальные  листы  из  пальм…
Коллажи  из  экзотических 
снежинок  на  стекле…

Играет  солнце  словно 
в  хрустале,
Дробясь  в  изысканности 
белых  витражей…
И  не хватает  у  крыльца 
пажей,
Чтобы  на бал  умчаться 
к  королеве…

Порой  потянешься рукой
К  мелькнувшей  средь 
снегов  фиалке…
И   вдруг  до  боли  станет 
жалко,
Что  это  только  радуга 
в  снегу…

Ведь  не сорвать  такой 
цветок,
Горит  он  призрачно 
и  зыбко…
Враз  вспыхнув, 
в миг  угаснут  искры,
Как  солнечный  мираж 
на  ледяном  лугу…

И  ты  сидишь  печально 
у  окошка…
Растопишь  пальчиками 
ледяной  витраж -
И  твое  сердце-недотрога, 
словно  кошка, дрожит 
печально, глядя  на мираж…

Пока  Снегурочкой 
живешь,
Скользя  по жизни 
ясным  взглядом,
Но смутно  беспокойство 
рядом
Тревожит  зыбкий  твой 
покой…

Порой  угадываешь  ты 
погибель 
от  любви  горячей,
Когда  вдруг  сердце 
станет  зрячим,
Охваченное  зноем чувств…

Беспечно  бегаешь, шалишь,
Живя  у  дедушки в  избушке…
Твои  веселые  подружки  -
косули,  зайцы …

Но  придет  и Леля 
песня  огневая…
Она  разбудит  и заставит 
забыть  условности  и 
стыд…

Любовь  огнем  в  груди 
горит…
Исчезли  простота, 
игривость,
Непознанная  чувств 
открытость…
Растопит  лёд  в  душе 
и  жар
Сожжет  неопытное сердце…
Как  пожирающий пожар
В  лесу  испепеляет древце…

Цветущий  луг,  дожди 
и  солнце тебе  удастся 
увидать
И  мягкий  шелк  травы 
узнать,
Чтобы  потом  веселой 
тучей 
пролиться  на  нее
дождем…

Мелькнет  лишь  счастье –
чуда  ждем,
сгорая  в миг  в  истоме  мая…
Мы  как  Снегурочки 
растаем,
Чтобы  зимой  вернуться 
в  дом…

Так  ледяные  витражи 
рождают  сказки  зимней  явь…
А  ледяные  миражи  в  душе
разжечь  сумеют  жар…»

***---Ра.Ли.Ев.---***

фото из  интернета