Белый квадрат

Георгий Финин
БЕЛЫЙ КВАДРАТ

В урбанистической картине,
Где каждый метр, как мазок
Сетей и магистральных линий,
Я потерял восток.

Иду периметром по краю,
Судьбу пытаюсь отпустить.
Икон себе не выбираю,
И продолжаю жить.

Зимнее небо искрится,
Узором рисует путь.
В форточку бьется синица,
Видимо передохнуть.

Знаю я эту примету,
Но не противлюсь никак.
День увеличился к лету,
Солнце блестит в облаках.

Ветки багульника в банке,
Почки готовы цвести.
Это такие обманки,
Хитрости.

В урбанистическом этюде
Щелкает мой метроном.
Мимо проходят люди:
Работа, аптека, дом.

Как монотонные солдаты,
Поротно, дни прессуются в века.
Картина вдруг распалась на квадраты,
На белые, условно вне греха.

Все в обрамлении багета.
Безумство красок, золота, огня.
Но пьесу отыграют до рассвета,
А дальше – без меня.