Питерский триптих

Шев Ев
***********************

Он едет в метро. Стоит, прислонившись к прозрачным дверям, высокий, с артистичным выразительным лицом. Звонит жене по мобильному телефону. (Они расстались, четыре месяца назад. Он ее по-прежнему любит. А она понимает, что уже не любит его). Разговор короткий - по делу. Что уж она ему такое сказала, что Он потом долго смотрит в никуда и нежно и счастливо улыбается? Да ничего! Какое-нибудь "спасибо" или "договорились".
А Он едет и продолжает слышать ее голос. И улыбается так, что больно на Него смотреть.

*************************

Она обращает на себя внимание великолепной осанкой. И тем, что одета в красивое старомодно сшитое пальто из хорошей добротной ткани, с меховым воротничком, который Ей очень идет. Ее короткие седые волосы, пожелтевшие, но густые, увенчаны какой-то красивой шляпкой, тоже старомодной. Сколько Ей лет? У Нее такие четкие красивые черты лица, такой ясный взгляд голубых глаз, что невольно теряешься: 70? 80? В каждом жесте, в каждом слове прочитываются деликатное достоинство и врожденная интеллигентность. Петербурженка. "Взвесьте, пожалуйста, шесть мини-сосисок. Сколько? Извините, я, наверное, неправильно посчитала, отложите две назад". От предложения помочь Ей оплатить эти несчастные две сосиски деликатно, но твердо отказалась. И очень благодарила.
А еще Она почти не видит.

***********************

В переходе метро слышна музыка. Мимо длинноволосого красивого Музыканта пробегают второпях люди. И не видят, как вдохновенно и прекрасно его лицо. Как выразительны его темные глаза. Волнистые волосы разбросаны по плечам и спине. Он изредка дует в свой таинственный инструмент, как будто выпрашивает у него мелодию. И сам Музыкант такой таинственный и загадочный. Он явился сюда из другого, может быть параллельного, мира и пытается донести до людей красоту своего искусства. Мимо бегут и бегут люди. Кажется даже, что они пробегают сквозь Музыканта. А через пару минут Музыкант был замечен в вагоне метро среди пассажиров. И сам он был там обычным пассажиром.
Просто ехал с работы домой немного уставший человек.
Только очень красивый.

**********************