Лёнька

Альберт Эм
…ворча под нос чего-то невпопад,
любовно обрабатывал детали,
кому-то интересен был едва ли,
но строил, строил, строил аппарат
из ничего — колесики, спирали…

закончил,
посмотрел – соседи спят,
проверил, как фурычит пи-продуктор,
небрежно выбрал время наугад,
и человека –
не было как будто!

соседи посудачили о нем,
отправили родным две телеграммы,
за зеркалом заделали проем,
покрытый слоем странной амальгамы.
откуда? почему? никто не знал.
простые люди просто рассудили:
тихушник, одиночка, маргинал,
чегой-то Ленька, видимо, взорвал,
а светится – от плесени и пыли.

а в это время,
может, сквозь кристалл –
неясным светом полнилась мансарда –
в грядущее из прошлого взирал
с улыбкой
одинокий Леонардо.