Пятнадцатый камень сада Ренцзы

Виктория Тимашова
Я слепну, глохну,
запираю двери
внутри себя
на крепкие замки –
я отстраняюсь от влиянья мира
и зашиваюсь в кокон из тоски…

последний камень – как звено цепочки,
что замыкает древних знаний круг,
я погружаюсь в истину –
где вместо кАмней – точки,
и девушки из Авиньона
вдруг
свой хоровод уводят
в призрачные дали,
где временнЫе кольца 
выстроят спираль,
и я познаю,
как лицо чужое
вдруг приоткроет золотую даль,
мое второе «я»,
нечаянную радость,
пророчество в ночи,
что нужно разгадать,
надеюсь, –
вот увижу тайный камень,
и буду знать, –

я всматриваюсь в сад,
меняю место,
ловлю ответ за хвост,
что тихо ускользнет,
песочных линий рябь
не шелохнется, –
а суть
прямой спиной уйдет,
оставив послевкусие
граната…

пятнадцатого камня
тень мелькнет
за поворотом…



15 камней сада Ренцзы - с какой бы точки ни рассматривал посетитель сада эту композицию, пятнадцатый камень всегда оказывается вне поля его зрения

«Девушки из Авиньона» - картина П. Пикассо