Узнал

Борис Пахомов
  С. Ротару, певице

   В полутемном баре
    сильно пахнет пивом,
   Резко пахнет луком,
    старым коньяком.
   Вор-бармен жонглерски
    сотворяет диво
   Перед захмелевшим
    полностью Ваньком.
   
   Пьет Ванек с дружками.
    Старыми, блатными.
   И на свою банду
    пучит бельма глаз.
   Губы - что измена. 
    Веки - не поднимет.
   Взор - полуистлевший.
    И почти угас.
   
   Вдруг по бару - песня!
    Песня - про лаванду.
   Стойка бара едет...
    Тусклый свет свечи...
   Но Ванек почуял.
    Пялится на банду.
   И чле-но-раз-дель-но
    ей почти мычит:
   
   "Я не понимаю, граждане блатные!
   Что это такое за сердце берет?
   Уж не та ли Сонька (миль пардон, София),
   С ней мы целовались около ворот?
   
   Там еще подале хныкал ейный хахаль.
   Тенорил Софие: - Быть или не быть!
   Надоел, зараза! Ах, пошел ты ....
   Я ему вшекспирил розовую нить!
   
   Было темновато в тот свободный вечер
   И лица подруги я не разобрал...
   Неужели - Сонька? Так запеть с той встречи!
   Золотая ручка! Золотой вокал!"
   
   18.06.1985 - 24.11.2004 гг.