Вопрос

Женька-Селёдка
Кто ты? Кто тебе ответит?
Может солнце, которое в окошко светит?
Может дерево, что веткою зеленой машет?
А может быть вода речная ответ скажет?
 
Кто ты? Зачем ты тут?
Может скажет морской огромный спрут
Из страшного ночного сна?
Или истина вина из бокала дна?
 
Кто отец твой был, что тебя родил?
Знаешь ты иль нет?
Или чернью черт твою голову окропил
И из уст твоих льется сладкий бред?
 
На вопросы эти не ответит тебе никто,
Кроме памяти, что в душе хранишь,
Кроме разума, что всегда с тобой,
Кроме русской песни да земли родной.
 
А убьешь все это и помрешь ты сам.
И вберет душа в твое сердце хлам.
Мерзкой чернью залепятся руки и глаза твои.
Так, мой брат, будь сильным и не умри!