КАИН

Геннадий Деринг
Сказание о Каине –
Догадка гениальная
О слепоте Судьбы,
О том, что Фатум грозный
Державно правит миром,
Что от него зависит
Дать счастье иль отнять.
Сам Яхве Всемогущий,
Вселенной Промыслитель
Не в силах Провиденье
Безглазое унять…

...Великий грешник Каин,
Он – первый земледелец –
Родился крепок мышцей
И дерзостен умом.
Но в чем тут грех, скажите?
Ум, смелость и здоровье –
И все это от Бога –
Ну что плохого в том?
 
Благочестив и кроток
Единородный Авель.
Он пас овец в Едеме,
Судьбу благодаря...
Пастух и земледелец –
Так пару золотую
Замыслил Яхве мудрый,
Когда ворота Мира
Со скрипом отворял.
 
Костры одноутробных
Зажглись по высшей воле.
Но ясно и младенцу:
От Авеля костер
Гореть бы должен глуше:
(Без божьего указа
Горит овечья плоть
Сухой соломы хуже.)
Но Авеля костер
Взошел пожаром к тучам.
Бросая свет полям,
Садам и мрачным кручам.
 
Искать напрасно в Книгах,
Чем бедный Каин Яхве
Потрафить не умел.
Не лучшие ль колосья
Герой – умом востер! –
Собрал. И долго дул он
На жертвенный костер,
Чтоб уголь тлел смелей.
Огонь не разгорался,
Косматым дымом стлался.
Вдруг в поле просвистело:
«Убей его, убей!»
 
Был приближаем Авель,
Был отвергаем Каин –
Едва ли смысл и логику
Нашарить можно тут.
Не верю, что Бессмертный
Преследовал - кого же?! –
Несчастных эмигрантов,
Изгнанников из Рая,
Под шкурами овечьими
Скрывавших наготу!
 
Не сам разжег ли ревность
У пахаря?
Не сам ли отнял разум?
И видел, хладнокровный,
Что уж голыш подъят,
Когда ж, безмолвный,
Рухнул пастух
На камни склона,
Спросил Судья, заботясь:
- Где брат теперь твой Авель?
О, Каин! Где твой брат?
 
Призрел Господь на Авеля,
На дар его призрел...
И вот угодник первый
Стал первым убиенным,
Сиротами остались Адам и Ева-мать.
За что расстался Авель
С своей недолгой жизнью?
Зачем Земля разверзлась,
Чтоб кровь его принять?
За что наказан Каин?
Кому помехой Авель?
Грядет ли справедливый
И неподкупный суд?
За что караешь, Кроткий?
Ответа нет. Молчанье.
Смири гордыню, смертный,
Пей горечи сосуд.
 
Мне намекнули звезды,
Мне подсказало Небо:
Не бог карал раба.
Господь лишь плачет с нами.
С детьми ж Адама шутит
Премудрая Судьба.
 
Глуха – мольбам не внемлет,
Слепа – разит наотмашь,
И кроткому и гордому
Один дает ответ.
Непостижима чувствами,
Рассудку недоступная,
С ней спорить смысла нет.

Над сирым и убогим,
Над богом и героем
Творит свой суд всечасно,
Вину определяя
В поступках и годах.
В толпе среди народа,
Подобно волку, рыщет
И ловит роковую
Овцу в своих стадах.