Рукопись, найденная у мусоропровода

Александр Сухих
/верлибр, а может, стихотворение в прозе/

Предуведомление публикатора:
Данный текст подается без правок и редактуры - в том виде,
в котором и был найден мной ранним предновогодним утром сего года...
Закавычиваю для понятности.

« Донесение № 132. 015. 40/2.

Ваше Высочество, следуя новым рекомендациям, пишу на местном диалекте,
параллельно отправив документы обычным способом связи.

Часть 2.

Особи выходят на улицу, когда начинает темнеть.
Их выжженные и выжигаемые души нежатся в тенях ночи
и безошибочно находят путь к местам скопления им подобных,
где правит выработанный, искусственный свет,
жидкие, сыпучие и газообразные вещества,
которые делают их, сначала подвижными, потом замедленными
и постепенно уводят в еще большую тень
иллюзорного света.
Они быстро находят существ, несколько отличных по строению и,
прижимая себя к их различным частям тела,
и, физиологически дополняясь,
отдают им долю своей сгущенной субстанции,
что обычно не приводит в дальнейшем
к размножению, отпочкованию и сохранению вида,
а лишь приносит то,
что они называют «кайфом».

Этот «кайф» разрастается в оглушающем звуковом сопровождении,
многие, под воздействием однообразного ритма,
сбиваются в стаи и конвульсивно дергаются продолжительное время.
Изредка возникают столкновения, и одни ударяют других конечностями
и подручными приспособлениями,
в результате чего происходит взаимная потеря
жизнеобеспечивающей жидкости.

После они вновь обмениваются сгущенными субстанциями
с противоположными, а иногда и с физиологически подобными себе
особями.

С приходом органичного света большинство разбредается
и разъезжается по клетям,
некоторых уносят и увозят,
а иные просто падают,
где придется.

Вывод:
Хронотип крайне неустойчив, нежизнеспособен,
опасен только по отношению к себе и себе подобным.
Самоуничтожение вида происходит и произойдет
почти
без нашего участия.

Что касается моего прошлого Доклада о запасах веществ,
которые они называют «оружием», то...»

Здесь рукопись обрывается...

26.12.2007г.