Дорога в Болдино

Тамара Бушуева
Лето , жара , дефолт
Все люди шумят , суетятся ,
Я же хочу на простор
И знаю, куда мне податься.

Супруг, постоянный спутник,
Готов , как всегда за руль,
Палатка , постель поуютней
И прочего скарба куль.

Маршрут наш извилистый очень,
Хотелось взглянуть на Рязань ,
На Клёпики и на Солочи,
Поэту Рязанскому дань.

На место добрались на третьи лишь сутки,
Устали с дороги, к тому же жара.
Боимся потратить впустую минутки,
Калитка закрыта, зайдём со двора.

Зашли вроде с тыла, читаем,
Узнаем, что у нас полчаса,
Тишина, но с облегчением вздыхаем:
Внутри дома слышны голоса.

Что сегодня уже поздно объясняют,
Да к тому же объект главный не открыт:
К юбилею денег мало выделяют,
И народ наш по музеям не спешит.

От расстройства разом все слова застряли,
Смотрят с удивлением на нас,
Женщина с усталыми глазами:
« Ладно, завтра, исключительно для вас».

Утром нам открыли, показали
Зальце, анфиладу, кабинет,
Диван красный печи поприжали,
Из окошек рассыпался свет.

Эти подлинные вещи того времени,
И фамильные портреты на стенах
Вызывали у нас трепет и волнение,
Умиленье не поддельное в глазах.

Пониманье, что осеннее затворничество,
Да спокойные ландшафты и свобода,
Дали бесподобный полёт творчества,
Вопреки терзаньям и невзгодам.

Об усадьбе я скажу ещё немножко:
В центре живописные пруды,
Пограничные аллеи и дорожки,
При Поэте ещё жившие дубы.

Храм « Успения» тот, что дедом возведён,
Из руин неспешно восставал.
Ствол у лиственницы сверху расщеплён,
Говорят, что сам Поэт её сажал.

Далее на юг Лучинник, Львовка,
Роща, где Поэт любил гулять,
Где так неожиданно и ловко
Бьёт родник, какого не сыскать.

Через год мы снова в тех аллеях,
Не узнаешь, Ельцын им помог,
Обещал приехать к юбилею,
Не приехал, видимо не смог.

Ну, а мы сегодня уезжаем,
Подсказал коллега из Сарова,
В Санаксары путь свой направляем,
Путь до адмирала Ушакова.

Из цикла стихов "По Пушкинским местам".