Доволен

Ник Мамаев
Сегодня я собой доволен,
Поскольку поработал всласть,
Почувствовал, что мозг не болен
И ощутил над телом власть.

Мне удались эксперименты,
Наметились ряды идей,
Утихли мысли про проценты,
Отстал навязчивый злодей -

Желание забыть работу.
И оттянуться в тишине,
Гонять компьютер до зевоты,
Не добавляя обороты
Своей натруженной душе.

Ты у компьютера в болоте
Сидишь, а кажется в дерьме.
Здесь у тебя одни заботы,
Когда поставлены «рекорды»
В пустой, не значащей игре.

Уж лучше вымыть пол и раму
Иль посадить цветок в горшок...
Не тратить время на рекламу,
Прочесть про душу и про Ламу,
Раз телевизор... нынче шок.

В основе этого явления
Его Величество азарт,
Который, как сирены пение,
Ведёт нас к глубине падения -
К рулетке и к раскладу карт.

А побороться с увлечением
В обычной жизни нелегко.
Бессильны воля и сомнения,
Когда жизнь ставят на Зеро.

Вот почему собой доволен,
Поскольку поработал всласть,
Услышал трепет колоколен,
И ощутил над телом власть.

4.06.1997 Санкт-Петербург