философская лирика

Владген Гладжуков
Игры

Мир блистательных игрушек,
Что плодятся каждый час,
Мир восторгов и пирушек
Не решил проблему нас.

Мы стремимся заиграться,
Позабыть навек себя,
Чтоб в себе не разбираться -
Жить игрушкой, не скорбя.

Мы игрушечно воюем -
Нажимаем кнопку «пуск»,
Разрывая плоть живую,
Без которой мир наш пуст.

И стеклянными глазами
Мы взираем на экран,
Смотрим, как играясь, сами
Рушим свой природный храм.

Мы играем в единенье,
Ищем сути общей нить -
Той, что волей наших рвений
Удалось разъединить.

И в игре самих с собою
Мы стремимся не смотреть,
Как игрушечной рукою
Можем мы себя стереть.

*  *  *
Живая жадность без конца боится своего лица и погружается без меры в любую веру.

*  *  *
У каждой зверюшки должны быть игрушки. И все - лишь игрушки для каждой зверюшки.

*  *  *
Ценность моей жизни - жизнь моей ценности. Ценность моей смерти - смерть моей ценности.

Овеществление

Плодятся, как мухи, отряды вещей
Чтоб бремя облегчить для рук и для шей,
Но бремя их множества волюшку травит -
Давно уж они нашей жизнею правят.