Гидра

Евгений Кадыков
Пастух лернейский с именем Эгей,
В честь Диониса обожравшись сидра,
Уснул в болоте между камышей
В гнезде где раньше обитала Гидра.

С утра подняв помятое лицо
С того, что ночью было ему ложем,
Эгей внезапно увидал яйцо
Забытое давным-давно похоже.

Пробормотав: "Что пропадать добру,
Не брошу ж я младенца в чаще дикой."
Он взял яйцо, он клал его к костру
И укрывал холщовою туникой.

Летели дни, недели, месяца,
И старый год очередным сменялся,
Эгей сидел, как Цербер у яйца
И вот однажды все-таки дождался.

Когда уже стемнело за окном,
И полночь гулко булькнула клепсидра,
Эгей простился наконец с яйцом,
И появилась маленькая Гидра.

Эгей стоял, смотрел с открытым ртом
На появленье маленького чуда,
И вымолвил: "Я стану ей отцом,
Ее растить и защищать я буду"

Пошли года неспешной чередой
В пастушьем доме в пригороде Лерны.
Все изменилось - уж Эгей седой,
И Гидра подросла неимоверно.

Он для нее был больше, чем отец,
Он для нее был всем на этом свете.
Он вместе с ней ходил пасти овец,
Она росла, как и другие дети.

Эгей для Гидры не жалея сил
Всю свою душу отдал не скупясь и
Он жертвы Зевсу часто приносил,
Чтоб тот хранил их от любых несчастий.

Но только Зевс к мольбам обычно глух,
И где-то под Афинами в таверне
В начале лета появился слух
О том, что Гидра появилась в Лерне.

Герои юные Геракл и Иолай
В таверне той уж с месяц зависали,
Но этим что? Им только повод дай,
И мимо подвига они пройдут едва ли.

Приняв еще по пифосу вина,
Пришли герои к хижине Эгея
И во дворе их встретила она.
Геракл вскричал, стремительно трезвея.

Она рванулась в сторону дверей,
Стремясь найти защиту в отчем доме.
Ее схватили. В этот миг Эгей
С мечом в руках возник в дверном проеме.

Его дитя лежало на траве,
Тихонько подвывая от побоев,
И что-то помутилось в голове,
Эгей рванулся в сторону героев.

"Уймись, старик! - взъярился Иолай
- Она же монстр, что ты воду мутишь?
Добром прошу, отваливай давай,
Разумным будь, а то и ты получишь!"

Пастух Эгей уж больше был не тот,
Взбешенный зверь, безумен, невменяем,
Он Иолая ткнул мечом в живот,
И рухнул сам, пронзенный Иолаем.

Геракл Гидре голову отсек,
Перерубив одним ударом шею,
Затем подняться другу он помог,
Сандалей пнув погибшего Эгея.

"Пошли - сказал Геракл - нам пора,
Расскажем людям о великом бое,
Как бились мы на стороне добра,
Как ни крути, а все же мы герои!"