Кесарю кесарево

Галина Журба
«Кесарю – кесарево, а Богу – богово…»

Когда-то дань заплатишь кесарю,
От Бога отвернувшись вдруг...
Ещё вчера мне было весело,
Сегодня выпал он из рук:
Расплаты лишь один динарий,
А сколько в сердце страшных мук!
Сомнений, боли и страданий…
Заплатишь кесарю, мой друг…
Я ухожу сегодня к Богу,
Мне богово платить вдвойне,
Лишь задержалась на пороге,
На чуждой правде  стороне…
*

«Платить ли дань нам кесарю?» -
Спросил  хитрец Христа!
И на ладоне  взвешивать,
Пред Ним динарий стал...
И, что сказать убогому,
Коль образ, как кумир?
Отдайте Богу – богово!
А Кесарю – сей мир;
*
«Богу – богово, а кесарю – кесарево» - Ответил Христос на вопрос о том, платить ли дань кесарю .
В этой притче имеется в виду духовная ценность и материальная. т.е платить ли дань этому миру.
*

Тициан