Так тоже сочиняются стихи

Владимир Спасибенко
                Мне ни к чему одические рати
                И прелесть элегических затей.
                По мне, в стихах  все быть должно некстати,
                Не так, как у людей.

                Когда б вы знали, из какого сора
                Растут стихи, не ведая стыда,
                Как желтый одуванчик у забора,
                Как лопухи и лебеда.
                (Анна Ахматова. Тайны ремесла.)

Скребу тихонько  пёрышком  бумагу.
Виденья превращаются в слова…
Сознание работает, как драга…*
Светлеет  и светлеет голова…
И вот уже рыжьём * *пылают строчки,
промыты в переливах чистых вод
моей  души. И в золотом песочке
блистает  Муз  духовный хоровод…

И самородок  плавится стиховный,
вливаясь в форму  темы горячо!
И лейтмотив  - то святый, то греховный,
всё шепчет кто-то мне через плечо…

И стынет слиток золотого слова,
чарует и сознанье ворожит…
И  снова тянет  лить слова, и снова
во мне стихом сознание бурлит! 

2010 г. Владимир Спасибенко.
*   Драга  - (от английского drag), плавучий комплексно-механизированный горно-
              обогатительный агрегат с многоковшовым рабочим органом для подводной 
              разработки преимущественно россыпей (в частности, золота).
** Рыжьё  -   так старатели  (и воры, кстати, тоже!) называют золото

                Пояснения в сносках – из Интернета.