Проишествие на планете Виргилия

Джордж Гуницкий
ПРОИШЕСТВИЕ НА ПЛАНЕТЕ ВИРГИЛИЯ

Однажды, сомнительным  утром,
Вдруг что-то произошло
На юной планете Виргилия
Неведомой астрономам

Заурчали собаки виргильские
Календарь отвалился от неба
Отсыревшее солнце напомнило
Рогатку старинных дорог.

Или  хищные губы Венеры
Еще в силлурийское время
Узнавшей плотскую страсть
В медвежьих объятьях Юпитера

 В совокупленье планет мы не верим
 Мы считаем  -  им ни к чему
 Извергать сквозь глотки вулканов
 Горячий секрет любви.
 
Однако планета Виргилия
Была нетронутой девочкой
И еще не успела прочесть
Двухтомник по технике секса

 Ее безмятежную цельность
Нарушил метеорит
Тяжелый, увесистый странник
Нечесанный хиппи  Вселенной

Он хлестнул горящим хвостом
И сломал берцовую кость
Старику - маяку возле бухты
Лениво глядящему в воду

Зазвенели стекла и камни
Засверкали звезды пожара
Охреневший маяк после этого
Уже никогда не светил 

На Виргилии -  скорбь и туман....
Сломана лютня  восхода
Доедают свой ужин акулы
И собаки сопят под мостом.


      14.04.2004