Испытание горем

Ник Мамаев
Не расскажу своей печали.
С сумой по миру не пойду
Просить чужих людей, чтоб дали
Кусочек хлеба на еду.

Уж лучше я настрою струны,
И ум возьму на абордаж.
Найду в душе тропы, валуны,
Чтоб ощутить судьбы багаж.

Полнее испытаю горе
Один в кромешной темноте,
Где тень вокруг, и плещет  море
В своей волшебной красоте.

Я испытаю страх и голод –
Всю тяжесть обуздавших пут –
Судьбы коварство, смех и холод –
Трагизм и тяжесть тех минут.

И если в этом испытании
Не дрогну мыслью, не согнусь,
Я сам себя представлю к званию –
Ты Человек, не раб, не трус.

Тебе доступно наслаждение
Победой собственной души,
Которая не знает  тления –
Успокоения в тиши...,

Которая ведёт по миру
И, не взирая на судьбу,
Настраивает чувство-лиру
На радости и на борьбу

С любой твоей судьбы печалью,
Что выпадет ещё не раз,
Покроется, как дымкой, далью
И, к счастью, скроется из глаз.

31.08.1997 Санкт-Петербург

В основу стихотворения положено состояние, испытанное героем на борту финского парома, когда после потери валюты ему пришлось возвращаться в Петербург из Стокгольма с одной  кроной в кармане.