В окне трактира

Игорь Гончаров 71
Спой уже песню на языке понятном,
Милая Аннушка, пока Немецкая слобода,
Мою наполняя кружку, скалится над необъятной…
Спой мне, отрада,  покуда еще вода
С берегами шведскими не в ладах.
И, хитро обнюхав близких, чужих да пятна

На жирной от сельди карте, рявкнул наотмашь – пли!
На что, видавший и хлеще, полный
Хозяин прокашлялся, а дочь его Анна, ни
Духом ни сном по-русски, произнесла – Ну полно,
Мой повелитель, на кой эта блажь нагой мне?
И Петр, швырнув в лицо ей государственные рубли,

Сам затянул: «Эх, а в даль, куда идут корабли,
В час вечерний спой мне».