филсофская лирика

Владген Гладжуков
*  *  *
Два бытия -
«Я» и не «Я».
Одно является нам
Слышимо и зримо,
Томами манускриптов измеримо,
Или обычаями наших праотцов,
Иль формулами наших мудрецов.
Является как слово, знак земной,
Как мера нашей жизни временной,
Как всемогущий Бог -
Источник сотворенья !
Но кроется в сознаньи подозренье,
Что это  - результат «Я»-ослепленья,
И что за иллюзорной полнотой
Есть мир вселенский - «Я»-пустой.

*  *  *
Причина СЕБЯ - обратная связь Наблюдателя и Наблюдаемого.

*  *  *
Я и МОЕ - неразделимы. Попробуй - раздели. Себя не соберешь.

*  *  *
Живу в своём уме как будто во вселенной.

*  *  *
Живая жадность без конца боится своего лица и погружается без меры в любую веру.

*  *  *

Бездонно самоутвержденье,
В самом себе вселенная,
Любая страсть к освобожденью
Обречена на плен её.