философская лирика

Владген Гладжуков
Мысль от Я иль Я от мысли?

Я мыслю - значит существую
                Р.Декарт


Подтверждаясь торжествую:
Мыслю - значит, существую!
Аксиома бытия
В том, что мыслящее «Я»!
Как без дыма нет огня,
Так без мысли нет «Меня».

Ну, а если «Я» - плод мысли?
Правильно ль «Себя» «Я» числю,
Как незыблемую твердь
До поры...Покуда смерть?
Может, мыслит мысль «Меня»,
«Мной» реальность подменя?

*  *  *
Живу в своём уме, как будто во вселенной.

*  *  *
Я - восторг себя и вечный торг моим восторгом или унынием себя.

*  *  *
Я - восторг и ужас бытия себя.

*  *  *
Я вечно должен почему то себя себе или еще кому то.

*  *  *

Из «всемогущего» из Я
Весь мир наш мыслимый исходит,
Но лишь уйдём из бытия,
Никто тот мир уж не находит.