Японские хоккушки. Из переписки с друзьями

Даллия Рухам
Частушки - традиционные, тематика "японская".
Параллельное вдохновение, спасибо Наталии Пегас:

http://blogs.mail.ru/mail/belchanty/1600B314336C7FDB.html
http://stihi.ru/2010/06/15/6056


1
Полюбила самурая,
Налила ему сакэ.
У ворот - дракон из рая -
Макаронина в носке.

2
Побежал на Фудзи-яму.
Самурай кричал: "Пора!"
Ожидал увидеть яму,
Глядь, не яма, а гора.

3
Зарядила катапульту
Чёрным томиком Басё.
Он - поэт с известным культом
И японское несёт.

4
"До" - японский путь-дорога:
Каратэ- да буси-до.
На Руси-то "от" порога,
У японцев вечно "до".

5
Он сказал мне "саёнара",
Так у них "прости-прощай".
Шёл бы сам бы... хоть на нары,
Нудный блинов самурай!

6
Поиграй на сямисэне,
Местных кошек ободрав.
Назовут за то сэнсэем...
Кошек жаль, сэнсэй не прав!

7
Повстречала самурая,
Громко крикнула "банзай"!
Так в банзайки всё играем,
Зайка - я, он - дед Мазай.

8
В сад камней влетела томно
К самураю моему.
Оказался парень стрёмный,
Харакири чтоб ему!

Мацуо Басё - великий средневековый японский поэт.
"До" или "Дао" (буквально "путь") - одна из важнейших
 категорий китайской философии.

Бусидо - рыцарский кодекс самурая.

"Саёнара" - "до встречи", "прощай".

Сямисэн - японский трёхструнный щипковый инструмент.
Делается из кошачьей кожи.

"Банзай!" - (яп."десять тысяч лет") — сокращённый
вариант приветствия императору Японии. Часто использовалось в качестве
боевого клича японских воинов (аналог европейского «ура»),
в частности, традиция приписывает его камикадзе.

Дервиш

Пригласил я гейшу на дом
Начал кимоно снимать
Запастись терпеньем надо
Шёлка тюк..иппона мать


Далия Рухам

Полюбила я сумо:
Парни всё весомые.
Без ума или с умом,
Главное - фасонные!

andoga

Говорит старуха деду:
Я в Японию поеду!
Тонких чувств в любви хочу -
Мунэфуса выучу!

Далия Рухам

Сотворила бабка суши:
Ешь, мол, дед и не пищи.
Но старуху дед не слушал
И клюкой стучал про щи.


13.06 2010

В блоге: http://blogs.mail.ru/mail/daliahru/216C64D1A82F4DC0.html