SU 111

Валерий Никифоров
Промелькнула Польша в полчаса -
Получасовое государство...
Что о Польше можно написать?
Я не в ней, а над, в чужом пространстве

Одинаково летится самолёту,
Лишь в эфире больше буквы "Ше",
Я задумался... и Польши нет уже -
Небеса другой страны, воспетой Гёте

Стелятся такими ж облаками,
Разве, что другими языками
Называют одинаковое небо...
На земле, должно, иначе. Я там не был!

Я там был денёк-другой...По сути, небыл...
В детстве не хватал горбушку хлеба,
Посыпая сахарным песком,
Не летел к ватаге босяком:

"Сорок восемь - половину просим!"
Не успеть:"Сорок один- мол ем один!"
Здесь бы я с печенькой выходил
Из парадной - вымыт и причёсан...

Так взрослел бы... Догмы бытия,
В сущности, одни для человека -
Больше чем страны мы дети века!
Здесь живя, не стал другим бы я!

Чем-то отличался бы, бесспорно;
Строгостью готических соборов
Были бы означены черты:
Мог бы распланировать мечты!

Тоньше б резал хлеб да меньше пил,
Закурить не брал бы у прохожих,
И другую б женщину любил
По другому... До чего же сложно

Мир устроен! Линии границ
Карту раскроили на куски:
Вам - изгиб хребта, а вам - реки -
Эхо войн, блажь августейших лиц -

Всё застыло! Каждому страна!
Многостранен свет и многолик!
Музыка давно на всех одна!
И одежда... И герои книг!

Я не помню плясок под тальянку!
Где вы, самовары да блины!
Удаль тех, былых - шальных да рьяных,
Пропивающих последнии штаны!

Но влечёт за горизонт... Земли заветной
Горсточку - и с нею за моря!
...Шум кабины, лампочки горят,
Мне бесстрастные приборы говорят:
"Не летать тебе! Бродить по белу свету!

   90-е