Горошина под моим матрацем

Нина Лёзер
                „Мне ее подарили во сне“
                Константин Случевский

„Мне её подарили во сне“
(им дарить её было не жаль мне),
чтоб мои на ней бёдра лежали,
эпидермис мой белый, как снег.
Ждали, – если проснусь в синяках
на матраце, кричать стану громко,
будет в теле опасная ломка,
и смогу я почувствовать, как…

Вот возьму и почувствую, как
на горошине плохо мне спится,
будто я на крючках или спицах,
будто вяжут меня из клубка
грубой шерсти, как будто во сне
из меня вьют верёвки тугие.
Только стан был мой легок и гибок
и спалось на горошине мне

мирно так, упоительно так…
как способен спать ангел безгрешный.
Был бы там под матрацем орешек, –
стал бы плоским, как медный пятак.
Не посмел бы он сну помешать…
видно, слишком уж я толстокожа,
посему и на прочих похож он…
милый мой, – не король и не шах…