Апрель

Мила Ластеш
Сыну МаХу и Мише Марру             
               

Апрель. Время 'Гольдберг-вариаций 'Гульда.
И ты узнаёшь со спины Баха.
Но не им ты застигнут врасплох и вздохнув всей грудью
считаешь ночью до ста, всматриваясь в её запах.
А это занятие не из лёгких, когда запустение,
где раньше была постройка и солнце в листве у стен её.

А он странствовал по холмам курортных провинций
с названьями — Бжид, 'Лоо, Чемитоквадже,
где креп под ногой булыжник и сетовал «что за свинство,
апрель, а такой холод!», где храбр и ловок там каждый
его молодой житель, как и любое детище,
которое выросло, а ты думаешь, что «нет ещё».

Апрель, апрель… То ли 'кипень горькая по оградам,
то ли накипь горда у запястий взмахом…
Пойди разберись… Кто кому рад? Почему балюстрада 
в ростках традесканций мёрзнет? Им воду не жаль в вазах.
И незачем плакать над краеугольными щебнями —
в лучах солнца луна не убогая, а ущербная.

(с)lastesh, Сочи, 23 мая 2010г.