Разметалось вечернее небо...

Козырев Андрей Вячеславович
Теченье реки… Разметалось вечернее небо
и через плечо Млечный путь повязало себе.
Природа нужна для уставшей души, как плацебо,
чтоб сердце дышало, чтоб зрело в упорной мольбе.

А где-то видны огоньки, и корабль проплывает,
и вышки стоят над дорогой на фоне небес…
Автобус проехал, и свет его окон мелькает,
и на горизонте дым труб городских не исчез.

И в свете лучей на излуке блеснула река
холодною сталью кривого и злого клинка.
Стальная река. И стальной над землей небосвод.
Стальная трава режет кожу. Стальной длится год.

Пусть Годы проносятся вихрем, пусть сталь холодна,–
душа, будь собой, будь спокойна, чиста и темна,
поверь в Превращенье и в Рост молодого зерна,
не жди, не ищи, чья в событьях прошедших вина.

Пади золотистым зерном, словно с неба–звезда,
и в небе Путь Млечный вместит тебя, как борозда,
и ты прорастешь сквозь печаль, сквозь земные года,
не будет тебе непосильного в мире труда.

И жизнь не изменится–та же она, что и встарь,
и небо в реке искупалось, промокнув до дна,
и памятник павшей звезде–у подъезда фонарь,
и облако, схожее с Богом, висит у окна.