Старая фотография

Лада Костина
Уже затих копыт тревожный стук,
Давным-давно закончилась проминка.
На фото трое: Федька - детства друг,
Сам конюх Клим и я посерединке.
А сердце бьётся и зовёт меня,
Зовёт назад, в то золотое время,
Когда "взнуздав и оседлав коня"
И горделиво вставив ногу в стремя,
Я начинала долгий путь наверх,
Вовсю кряхтя, посапывая тонко.
И старый конюх спрашивал сквозь смех:
"Неужто взгромоздилась, амазонка?"
И вот уже я ехала верхом;
Не в первый раз, но всё ж-таки боялась.
Бесформенным никчёмным тюфяком
Как в колыбели, я в седле качалась.
Кобыла, еле сдерживая пыл,
С презрением несла такую ношу,
И каждый шаг её мне говорил:
Не бойся, туша, я тебя не сброшу.
Я выезжала медленно на круг,
Мир ослепляя брюками в обтяжку.
Плевался тренер: "Нет у девки рук"
И добавлял: "Зато какие ляжки!..
Хвоста не отличает от хлыста,
А всё туда же - ездить ей охота".
А мне кричал: "Бояться перестань!
Не дёргай повод - щенкелем работай!"
Лишь Федька-друг, тогда ещё пострел,
Как получивший милостыню нищий,
Не отрываясь на меня смотрел
Во все свои бесцветные глазищи,
Мечтательно шепча: "Какая стать!"
А мне и лестно, и обидно было.
Всё от того, что толком не понять,
Кого хвалил - меня или кобылу?..
Расправив плечи, голову подняв,
Ища повсюду восхищённых взоров,
Я миру свой показывала нрав,
А мне кобыла показала норов:
Лишь миг назад сидела я в седле,
И вот - одно внезапное движенье -
И я уже валяюсь на земле,
В пыли, в навозе и... в изнеможеньи.
И звон в ушах, и всё плывёт вокруг...
И для меня закончилась проминка...
На фото трое: Федька - детства друг,
Сам конюх Клим и я посерединке.
(авангард) август 1999 года

Нет рук - значит, нет таланта быть наездником

"Не отличает хвоста от хлыста" - старинная конюшенная поговорка.
Означает, что человек ничего не смыслит в лошадях, хотя постоянно при них находится.